Nueva publicación del grupo Laboratorio de Microbiología Aplicada en colaboración con investigadores de la Universidad Del Valle, Cali, Colombia.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.placenta.2021.04.004
Título: Salmonella Enteritidis foodborne infection induces altered placental morphometrics in the murine model.
Autores: Diana M. Betancourt, Mariángeles Noto Llana, Sebastián H. Sarnacki, M. Cristina Cerquetti, Liliana Salazar Monzalve, María C. Pustovrh y Mónica N. Giacomodonato.
La enfermedad de Salmonella transmitida por los alimentos durante el embarazo causa una pérdida fetal significativa en el ganado doméstico y el parto prematuro, corioamnionitis y aborto espontáneo en humanos. Estas complicaciones podrían estar asociadas a alteraciones en la estructura placentaria. Este estudio demostramos que una dosis baja de Salmonella durante la última etapa de la gestación altera la morfometría placentaria y tiene consecuencias negativas en el resultado del embarazo, como una reducción significativa del peso corporal fetal.