Título: MALDI-TOF-MS como herramienta para el análisis del biofilm de Pseudomonas aeruginosa
Disertante: Bioq. Anabel Garay Maguna
Trabajo para la tesina de especialidad en Bacteriología Clínica, FFyB-UBA. Director: Dr. Hernán Rodríguez; Co-Director: Dr. Martín Manuel Ledesma
Resumen:
El biofilm bacteriano se definió por primera vez en 1978 como una comunidad estructurada de microorganismos que se adhieren a una superficie y producen una matriz extracelular de polisacáridos. La capacidad de adherirse y crecer en una superficie como un biofilm es una estrategia de supervivencia que permite la colonización del medio ambiente por microorganismos. Las bacterias cambian continuamente de un fenotipo planctónico a uno sésil. Los microorganismos sésiles difieren de las planctónicas, por su morfología, fisiología y expresión génica y proteica. Se trabajaron con aislamientos de Pseudomonas aeruginosa provenientes de muestras de pacientes internados en el Hospital de Clínicas, “José de San Martín” en el periodo 2018-2021. Se realizó la técnica de cristal de violeta, método colorimétrico en el que la densidad óptica (DO) es proporcional a la cantidad de biofilm producido. Las cepas se clasificaron en pobres, medias y altas productoras de biofilm por medio de un análisis no paramétrico de la DO. En paralelo, se procesaron los aislamientos bacterianos (desde placa y biofilm) por MALDI-TOF-MS cubriendo el rango de peso molecular utilizado en la rutina bacteriológica (2-20 kDa) y en alto peso molecular (20-80 kDa). Los espectros se analizaron mediante análisis multivariados supervisados y no supervisados. Aunque la metodología en alto peso molecular tuvo mejor performance, en ambos rangos se consiguió una excelente separación de las cepas en función del nivel de biofilm. La técnica de MALDI-TOF-MS podría posicionarse como una metodología ideal para el estudio de los niveles de formación de biofilm, el cual podría acoplarse a la determinación fenotípica que se realiza de rutina en los laboratorios que cuentan con esta tecnología.
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