Título: “Efecto de una enfermedad de transmisión alimentaria por Salmonella Enteritidis durante la preñez y el puerperio en un modelo murino”
Disertante: MSc. Diana Betancourt - Becaria Doctoral
Directoras: Dra. Mónica Giacomodonato (IMPAM-UBA-CONICET)
Dra. Mariángeles Noto Llana (IMPAM-UBA-CONICET)
Dra. Carolina Pustovrh (Universidad del Valle – Colombia)
Resumen: Las poblaciones en riesgo para el desarrollo de infecciones extraintestinales por serovariedades no tifoideas de Salmonella enterica incluyen a adultos mayores, niños, pacientes trasplantados, mujeres embarazadas y puérperas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una enfermedad de transmisión alimentaria por Salmonella Enteritidis durante la preñez y el puerperio en un modelo murino. Para ello, se realizaron dos ensayos experimentales aplicando el modelo de enterocolitis en ratones BALB/c. En el primer ensayo, hembras preñadas recibieron estreptomicina (vía oral) al día 14 de la gestación, 24 hs después, los animales se inocularon por vía intragástrica con una dosis subletal de 102 UFC/ratón (0.005 DL50). En el segundo ensayo, hembras puérperas, recibieron estreptomicina (vía oral) al día 2 post-parto. Al día siguiente, las hembras se inocularon de forma intragástrica con el mismo patógeno y la misma dosis infectiva que el descripto en el ensayo 1. En ambos ensayos, a los 3 días post-infección las hembras fueron sacrificadas y se tomaron muestras para su respectivo análisis. A partir del desarrollo de este modelo, en el seminario daré a conocer cómo una dosis subletal de Salmonella Enteritidis indujo en tan solo 72 hs, alteraciones significativas en la histomorfometría placentaria que impactaron en el crecimiento fetal durante la gestación. Además, se abordará cómo durante el postparto temprano, este patógeno desencadenó una hiper-permeabilidad intestinal que se tradujo en una masiva infección de órganos internos y en la inducción de una fuerte respuesta inflamatoria que conllevó a una alta tasa de mortalidad materna.